Du möchtest Deinem Pferd etwas Gutes tun und leckere Pferdeleckerlis selber machen? Dann bist Du hier genau richtig. In diesem Beitrag findest Du tolle Rezepte für Pferdeleckerlis. Außerdem zeigen wir Dir verschiedene Möglichkeiten, wie Du Leckerlis für Dein Pferd selber machen kannst: Zum Beispiel in der Backmatte, mit Ausstechformen oder im Dörrautomat. Zusätzlich erfährst Du in diesem Beitrag welche Zutaten sich für selbst gemachte Pferdeleckerlis eignen und was Du bei der Herstellung beachten solltest.
Inhaltsverzeichnis
- Warum Pferdeleckerlis selber machen?
- Welche Zutaten eignen sich für die Zubereitung von Pferdeleckerlis?
- Pferdeleckerlis backen: Die verschiedenen Möglichkeiten der Herstellung
- Pferdeleckerlis backen: Die besten Rezepte
- Wie trockne ich selbst gemachte Pferdeleckerlis nach?
- Wie lange sind selbst gebackene Pferdeleckerlis haltbar?
- Getrocknetes Obst oder Gemüse als Pferdeleckerlis
Warum Pferdeleckerlis selber machen?
Bei fertigen Leckerlis für Pferde weiß man oftmals gar nicht genau was drin steckt. Oft sind in gekauften Leckerlis Farbstoffe, Zucker oder Melasse enthalten, die in gesundem Pferdefutter eigentlich nichts zu suchen haben. Wenn Du Deine Pferdeleckerlis selbst herstellst, weißt Du immer ganz genau, was in den Leckerchen enthalten ist und kannst drauf achten nur gesunde Zutaten zu verwenden. Falls Du ein Pferd mit Unverträglichkeiten oder Allergien hast, kannst Du außerdem gezielt auf spezielle Inhaltsstoffe verzichten. Falls Dein Pferd spezielle Vorlieben hat, kannst Du natürlich auch genau die Zuatten, die es mag in den Leckerlis verarbeiten.
Selbst gemachte Pferdeleckerlis sind außerdem oftmals viel günstiger als gekaufte. Und das beste: Pferdeleckerlis selber machen muss gar nicht viel Aufwand sein und macht sogar riesig Spaß! Bei vielen Rezepten brauchst Du nur ganz wenige Zutaten und auch die Zubereitung geht schnell von der Hand. So kannst Du im Handumdrehen schmackhafte, gesunde und günstige Pferdeleckerlis selbst herstellen.
WICHTIG: Selbst gemachte Pferdeleckerlis müssen vor dem Verfüttern wirklich komplett durchgetrocknet und hart sein. Ansonsten kann es zu einer Schlundverstopfung oder zu einer Kolik kommen!
Welche Zutaten eignen sich für die Zubereitung von Pferdeleckerlis?
Als Zutaten für Pferdeleckerlis kannst Du im Prinzip alles verwenden, was auch sonst auf dem Speiseplan Deines Pferdes steht. Natürlich solltest Du nur auf die Zutaten zurückgreifen, die Dein Pferd mag und auch gut verträgt.
Als Basis für selbst gemachte Pferdeleckerlis werden meistens Haferflocken verwendet. Es lassen sich aber auch Pferdeleckerlis ohne Haferflocken selber machen: Eine glutenfreie Alternative zu Haferflocken sind Hirseflocken. Als getreidefreie Alternative eignen sich aber auch Buchweizenflocken sehr gut für die Herstellung von Pferdeleckerlis. In den unten stehenden Rezepten können Haferflocken einfach 1:1 durch Buchweizen- oder Hirseflocken ersetzt werden.
Auf normales Weizenmehl, wie es bei uns Menschen meist zum Backen verwendet wird, solltest Du beim Backen von Pferdeleckerlis lieber verzichten. Pferde vertragen Weizen in der Regel nicht gut.
Als Grundzutaten für Pferdeleckerlis eignen sich zum Beispiel:
- Haferflocken (aufgrund der Herstellung in der Regel glutenhaltig)
- Hirseflocken (glutenfrei)
- Buchweizenflocken (getreidefrei)
- Buchweizenmehl (getreidefrei)
- Reismehl (glutenfrei)
- Gerstenmehl (glutenhaltig)
- Maismehl (glutenfrei)
Da Pferde von Natur aus nur pflanzliche Kost zu sich nehmen, wird bei Pferdeleckerlis in der Regel auf tierische Bestandteile wie Eier verzichtet. Da Pferde keine Laktose verdauen können, gehören auch Milchprodukte nicht in Pferdeleckerlis.
Zur Bindung des Teiges (als Ei-Ersatz) werden bei Pferdeleckerlis folgende Zutaten verwendet:
- Reife Bananen
- Apfelmus
- Leinsamen (geschrotet) eingeweicht in Wasser
Als weitere Zutaten für Pferdeleckerlis eignen sich beispielsweise:
- Kokosflocken
- Haferkleie
- Karotten (geraspelt, püriert oder als Saft)
- Rote Beete (geraspelt, püriert oder als Saft)
- Äpfel (geraspelt, püriert oder als Saft)
- Birnen (geraspelt, püriert oder als Saft)
- Kräuter (frisch oder getrocknet) wie Thymian, Rosmarin, Löwenzahn, Brennnessel etc.
- Kurkuma (in kleinen Mengen)
- Hitzebeständige Öle (Kokosöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, etc.)
- Honig
All diese Zutaten bekommst Du in der Regel günstig im Supermarkt. Natürlich kannst Du auch Pferdeleckerlis in Bio-Qualität herstellen, indem Du auf Bio-Produkte als Zutaten zurückgreifst.
Achtung: Eine Buchweizen-Allergie kommt bei Pferden relativ häufig vor. Daher sollte Buchweizen nur verwendet werden, wenn Dein Pferd es auch sicher verträgt! Gerste und Mais zählen bei Pferden zu den „Dickmachern“. Sollte Dein Pferd Probleme mit Übergewicht haben, solltest Du auf diese Zutaten lieber verzichten.
Pferdeleckerlis backen: Die verschiedenen Möglichkeiten der Herstellung
Generell gibt es beim Backen von Pferdeleckerlis mehrere Möglichkeiten:
- Du stellst einen mittelfesten bis festen Teig her und streichst ihn auf ein Backblech. Nach dem Backen brichst Du die „Leckerliplatte“ einfach in kleine Stücke.
- Du stellst einen mittelfesten bis festen Teig her, rollst ihn mithilfe eines Nudelholzes aus und stichst mit Hilfe von Ausstechformen die Leckerlis aus und backst sie dann.
- Du stellst einen mittelfesten bis festen Teig her, formst eine längliche Wurst und schneidest diese mit dem Messer in kleine Stücke (ca. 1cm breit). Die Stücke kannst Du dann so wie sie sind backen, oder Du formst aus den Teigstücken kleine Kugeln.
- Du stellst einen mittelfesten bis relativ flüssigen Teig her und füllst diesen mit Hilfe eines Teigschabers in spezielle Backmatten aus Silikon. Solche Backmatten werden vor allem für die Herstellung von Hundekeksen oder Katzenleckerlis verwendet, eignen sich aber auch wunderbar für Pferdeleckerlis.
Bitte beachte, dass je nach gewählter Art der Herstellung, Feuchtigkeit des Teiges, Größe der Pferdeleckerlies, aber auch je nach Backofen, die Backdauer der Pferdeleckerlis deutlich variieren kann. Wenn die Pferdeleckerlis fertig gebacken sind, sollten sie auch unbedingt nachgetrocknet werden (siehe unten). Nur komplett trockene Leckerlis dürfen an Pferde verfüttert werden, da ansonsten die Gefahr einer Kolik oder einer Schludverstopfung bestehen kann!
Tipp: Auch für Hunde, Katzen und Menschen lassen sich tolle Kekse in der Backmatte herstellen:
Pferdeleckerlis backen: Die besten Rezepte
Hier findest Du eine Sammlung der besten Rezepte für Pferdeleckerlis zum Backen:
Bananen-Hafer-Kokos Pferdeleckerlis
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 200 g zarte Haferflocken
- 2 EL Kokosraspeln
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
Bananen pürieren, restliche Zutaten zugeben und den relativ festen Teig in die Mulden der Backmatte drücken oder wie oben beschrieben ausstechen, aufs Blech streichen oder in kleine Kugeln formen. Die Leckerlis bei 130 °C (Umluftfunktion, oder 150 °C Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 35 bis 45 Minuten backen. Die Pferdeleckerlis wie unten beschrieben im Ofen, auf der Heizung oder im Dörrautomat nachtrocknen.
Apfel-Bananen Pferdeleckerlis
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 200 g zarte Haferflocken (oder Buchweizenflocken)
- Ca. 30 ml Wasser
- 1 EL Kokosöl
- 200 g Apfelmus (oder Babygläschen Apfel)
Zubereitung:
Bananen pürieren, Haferflocken im Mixer zerkleinern. Alle Zutaten mischen. Es sollte ein relativ flüssiger Teig entstehen. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die Mulden einer Backmatte füllen. Die Leckerlis bei 140 °C (Umluftfunktion, oder 160 °C Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 40 bis 50 Minuten backen. Die Pferdeleckerlis wie unten beschrieben im Ofen, auf der Heizung oder im Dörrautomat nachtrocknen.
Karotte-Reis Pferdeleckerlis
Zutaten:
- 2 Babygläschen Karotte pur
- 2 EL Leinsamen (geschrotet)
- Ca. 6 EL Wasser
- 200 g Reismehl
- 1 TL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Leinsamen ca. 15 Minuten in Wasser einweichen lassen. Alle Zutaten vermischen. Es sollte ein relativ flüssiger Teig entstehen. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die Mulden einer Backmatte füllen. Die Leckerlis bei 140 °C (Umluftfunktion, oder 160 °C Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 40 bis 50 Minuten backen. Die Pferdeleckerlis wie unten beschrieben im Ofen, auf der Heizung oder im Dörrautomat nachtrocknen.
Mais-Kräuter Pferdeleckerlis
Zutaten:
- 400 g Maismehl
- 50 g Leinsamen (geschrotet)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Anis (gemahlen)
- 1 TL Thymianblätter (frisch oder getrocknet)
- 1 TL Rosmarinblätter (frisch oder getrocknet)
- Ca. 100 - 200 ml Wasser
Zubereitung:
Leinsamen ca. 15 Minuten in Wasser einweichen lassen. Alle Zutaten vermischen. Den relativ festen Teig in die Mulden der Backmatte drücken oder wie oben beschrieben ausstechen, aufs Blech streichen oder in kleine Kugeln formen. Die Leckerlis bei 130 °C (Umluftfunktion, oder 150 °C Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 35 bis 45 Minuten backen. Die Pferdeleckerlis wie unten beschrieben im Ofen, auf der Heizung oder im Dörrautomat nachtrocknen.
Banane-Sesam-Zimt Pferdeleckerlis
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 200 g Futtergerste (oder feine Haferflocken)
- 2 EL Sesam
- 1 TL Honig
- ½ TL Ceylon-Zimt (niedrigerer Cumarin-Gehalt als Cassia-Zimt)
Zubereitung:
Bananen pürieren und die Gerste im Mixer grob zerkleinern. Alle Zutaten vermischen. Den relativ festen Teig in die Mulden der Backmatte drücken oder wie oben beschrieben ausstechen, aufs Blech streichen oder in kleine Kugeln formen. Die Leckerlis bei 130 °C (Umluftfunktion, oder 150 °C Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 35 bis 45 Minuten backen. Die Pferdeleckerlis wie unten beschrieben im Ofen, auf der Heizung oder im Dörrautomat nachtrocknen.
Karotten-Löwenzahn Pferdeleckerlis
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 200 g Haferflocken (oder Hirseflocken)
- 2 EL Haferkleie
- 1 geraspelte Karotte
- 100 – 150 ml Karottensaft
- 2 EL getrockneter Löwenzahn
Zubereitung:
Bananen pürieren, Haferflocken im Mixer zerkleinern. Alle Zutaten mischen. Es sollte ein relativ flüssiger Teig entstehen. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die Mulden einer Backmatte füllen. Die Leckerlis bei 140 °C (Umluftfunktion, oder 160 °C Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 40 bis 50 Minuten backen. Die Pferdeleckerlis wie unten beschrieben im Ofen, auf der Heizung oder im Dörrautomat nachtrocknen.
Wie trockne ich selbst gemachte Pferdeleckerlis nach?
Damit die selbst gemachten Pferdeleckerlis schön trocken, bekömmlich und auch haltbarer werden, müssen sie nachgetrocknet werden. Hierzu gibt es - genau wie bei der Herstellung - verschiedene Möglichkeiten:
- Im Ofen: Nach dem eigentlichen Backvorgang werden die Leckerlis weiter im Ofen bei offener Ofentür (Holzkochlöffel zwischen Tür und Ofen klemmen) bei 60 bis 70 °C weitergebacken, bis sie komplett trocken sind. Bei Verwendung einer Backmatte werden die Leckerlis vorher aus der Backmatte herausgedrückt und auf ein Backblech gelegt.
- Im Dörrautomat: Die Leckerlis über Nacht bei 60 bis 70 °C komplett durchtrocknen lassen.
- Auf der Heizung: Die Pferdeleckerlis in ein Obstnetz oder einen luftdurchlässigen Korb geben und diesen für einige Tage auf die Heizung stellen oder direkt über die Heizung hängen, bis die Leckerlis komplett trocken sind.
Wie lange sind selbst gebackene Pferdeleckerlis haltbar?
Wie lange die selbst gebackenen Pferdeleckerlis haltbar sind, kommt auf die Zubereitungsweise und die Inhaltsstoffe an. Im Ofen gebackene Leckerlis, die durchgegart, komplett trocken und offen oder in einem luftdurchlässigen Stoffbeutel / Obstnetz gelagert werden sind mindestens 2 bis 3 Wochen haltbar. Oftmals halten sie sich auch mehrere Monate. Enthalten die Leckerlis besonders feuchte Zutaten (zum Beispiel geraspelte Karotten) ist die Haltbarkeit deutlich kürzer.
Getrocknetes Obst oder Gemüse als Pferdeleckerlis
Eine weitere Möglichkeit Pferdeleckerlis selber zu machen, ist Gemüse oder Obst zu schälen, in kleine, dünne Scheiben zu schneiden und diese zu trocknen. Die Trocknung kann energiesparend im Dörrautomat oder etwas energieintensiver im Backofen erfolgen. Je nach Größe des zu trocknenden Stückes dauert diese Trocknung in etwa 6 bis 12 Stunden bei 40 bis 60 °C. Hierfür kannst Du zum Beispiel wunderbar Möhren, Rote Beete oder Äpfel verwenden.
Wir empfehlen Dir für die Herstellung von Pferdeleckerlis einen Dörrautomaten aus Metall zu wählen, da die Modelle aus Plastik eventuell giftige Stoffe an die Leckerlis abgeben können. Möchtest Du doch ein günstigeres Modell aus Plastik wählen, solltest Du unbedingt darauf achten, dass es zumindest als „BPA frei“ gekennzeichnet ist.
Tipp: Selbst gemachte Pferdeleckerli sind auch ein tolles, persönliches Geschenk für Pferdebesitzer.